Особенности сбора ягод и грибов с бытовым дозиметром

Главная » Каталог статей » Особенности сбора ягод и грибов с бытовым дозиметром
Чернобыльская атомная электро станция ЧАЭСПосле аварии на Чернобыльской АЭС специалисты считали, что радиоактивные выбросы, осевшие на поверхность почвы, будут углубляться в грунт со скоростью 1 см в год. То есть по прошествии, скажем, 5 лет, они должны проникнуть на глубину 5 см. Однако на практике это предположение не подтвердилось, и продвижение радионуклидов в почвенном слое идет с гораздо меньшей скоростью. Поэтому растения, произрастающие на загрязненных территориях, будут еще долгое время поглощать опасные для человека вещества. Следовательно, задача дозиметрического контроля сельскохозяйственной, а также лесной продукции (грибы, ягоды, лекарственные травы) продолжает оставаться актуальной. 
 
 
Зона радиоактивного зараженияСледует знать, что среди радионуклидов, попавших в поверхностный слой почвы, имеются как альфа-излучатели (плутоний-238, плутоний-240), бета-излучатели (углерод-14, стронций-90), так и комбинированные излучатели гамма-бета состава (йод-129, цезий-137) и им подобные. В связи с этим надо отметить, что бытовые гамма-дозиметры легко обнаружат цезий-137, но не смогут зарегистрировать чистые альфа и бета-радионуклиды. В свою очередь, приборы, имеющие возможность детектировать поток бета-частиц от стронция-90, будут нечувствительны к альфа-частицам плутония-240. 
 
 
Радиоактивные грибыС другой стороны, измерительная задача проще всего решается гамма-дозиметрами, так как фотонное гамма-излучение имеет большую проникающую способность и распространяется на большие расстояния, несколько десятков метров. Дозиметр при этом можно располагать на уровне 0,5–1,5 метра от поверхности земли. Обнаружение бета-частиц усложняется в виду того, что они могут иметь различную энергию, связанную с их начальной скоростью. Высокоэнергетическое бета-излучение, называемое жестким, может распространяться на несколько метров и также легко детектируется прибором. Низкоэнергетические бета-частицы, представляющие собой мягкое излучение, не могут преодолеть расстояние более нескольких десятков сантиметров, что необходимо учитывать в процессе измерения. Для регистрации бета-излучения в полном объеме дозиметр желательно разместить прямо на почве. 

 
Радиоактивная грибная полянаСамой низкой проникающей способностью обладают альфа-частицы. Чтобы их обнаружить, необходимо расположить датчик дозиметра в непосредственной близости от источника излучения, причем счет идет на миллиметры. Однако, двигаясь средним путем, чтобы сильно не усложнять измерительную задачу и не тратить на процесс контроля слишком много времени, рекомендуется остановиться на использовании средств дозиметрического контроля, позволяющих детектировать радиационное излучение гамма и бета типа. 









 
Накопление ягодами радиацииВ нашем магазине имеется широкий выбор бытовых дозиметров, предназначенных для использования населением. Представителями гамма-дозиметров являются такие модели как Соэкс Quantum, НЕЙВА ИР-00. Дозиметр "Экотестер СОЭКС" может применятся как дозиметр и как нитратомер.

Не так давно на прилавке нашего магазина появились бытовые дозиметры - приставки к телефонам и планшетам на базе операционных систем IOS и Android, и Iphone/ Ipad/ Ipod позволяющие оценивать альфа-излучение.

Вот пример одного из них – "Дозиметр портативный для IOS и Android". 




 
Измерение радиацииОценка радиоактивного загрязнения места сбора грибов и ягод является более практичной и надежной, чем измерение радиации от самих растений в домашних условиях. Ведь концентрация радионуклидов на почве гораздо выше, чем в грибах, и такую экологическую грязь легче обнаружить. При превышении радиационного фона в месте сбора в два-три раза по сравнению с обычным (0,1–0,2 мкЗв) следует оставить данное место и найти более подходящую территорию.










 

Карта радиационного загрязнения России





Снижена цена на Металлоискатель Адамант – Ф25

07.02.2017

Новые цены на металлоискатели Астра 250 и Акпарс М37

06.11.2016

Быстро обучаемая собака-робот Зуммер с покладистым характером любит играть и слушается хозяина!

31.10.2015

Есть один интересный метод дополнительного заработка. Это заработок на поиске и последующей сдаче металлолома. Да-да простого металлолома, которого в нашей замечательной стране мягко говоря «не мало».

21.02.2015

Каждый хотя бы раз в жизни ловит себя на мысли, что мечтает найти клад. Между тем, у многих есть деревни, то есть прекрасное место, куда можно отправиться и поискать какие-нибудь ценности, хранящиеся долгое время в земле.

11.11.2014

Поиск золота должен происходить только там, где золото есть, а именно – в районах, знаменитых золотыми приисками.

Алмаг 01 аппарат магнитотерапевтический — это устройство для лечения бегущим магнитным полем, влияющим на пораженные органы и способствующее нейтрализации воспаления, боли и восстановлению работоспособности.

07.04.2016

У современных хозяек всегда под рукой несколько помощников по дому — стиральная машина, пылесос, кухонный комбайн, микроволновая печь, хлебопечка и другие агрегаты. Без этого домашнего «персонала» сложно представить себе наш быт. Паровая швабра может стать вашим достойным ассистентом по уборке жилища.

22.01.2016

Тренажер-степпер Cardio Twister Slim Улучшает форму тела и чёткость линий; гибкость, метаболизм; аэробную физическую форму; силу, выносливость, производительность мышц.

Мы принимаем:

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.