Немного о китайском качестве товаров

Главная » Материалы СМИ » Немного о китайском качестве товаров
Надпись «Made in China» или «сделано в Китае» у большинства европейских потребителей сейчас ассоциируется в первую очередь с низким качеством китайских товаров. На рынках и в магазинах до сих пор иногда можно услышать фразы типа «китайщина», «китайская дешевка», «техника желтой сборки» и т.д. и т.п.

Но почему тогда весь цивилизованный мир, зная что китайские товары ужасного качества, продолжает их покупать? Крупнейшая в мире американская розничная сеть «Wal-Mart» настолько доверяет китайским товарам, что закупает их на десятки миллиардов долларов! Зачем американцы голосовали бы своими деньгами за то, что им было бы не выгодно покупать… И вообще, все ли китайские товары заслуживают плохой оценки?


Конечно же стереотип о китайском качестве возник неспроста. Ему предшествовал длительный период, когда импортная продукция из Китая была ненадлежащего качества. Но мало кто знает, что во второй половине ХIХ века люди, также как сейчас все китайское, люди ругали немецкие товары. Кто бы мог подумать, но производители искали всяческие способы не указывать на упаковке «Made in Germany», прибегали к всяческим ухищрениям со сборкой в Англии и т.п.
Качество японских товаров до конца 60-ых гг. ХХ века также пользовалось дурной славой. Пока японцы не изобрели свою знаменитую систему контроля качества, не снизили % брака и не подняли требования к качеству продукции до невиданных доселе высот.
Сейчас «немецкое» или «японское» качество в сознании потребителя не вызывают никаких сомнений. Это эталон надежности и долговечности, гарантия стабильности качества уже в сознании потребителя.
Но история показывает нам, что все меняется и важно зреть в корень, т.к. стереотипы всегда инерционны. И изменение общественного мнения происходит постепенно вместе с глубинными изменениями в подходах к контролю качества.



Сейчас, когда большинство техники действительно производится в Китае, становится не понятно, как это такие компании как Apple могут производить свои телефоны и планшетники в Китае. Но ведь производят же, на заводах китайской компании «Foxconn». И их качество по-прежнему близко к идеальному. Огромное количество известных европейских брендов перенесли производство в Китай. Секрет здесь в стандартизации и контроле китайских производителей. Причем на мировом рынке сейчас есть уже достаточно много известных и качественных чисто китайских брэндов. Например, это кондиционеры «Midea», бытовая техника «Gree», «Haier», бензогенерторы «Kipor», сварочные аппараты «Edon», ноутбуки «Lenovo», смартфоны «HTC» и прочие торговые марки.

За последние десятилетия Китай проявил себя как самая динамично развивающаяся страна. Темпы роста его экономики впечатляют. Скорость разрастания мегаполисов, достижения Китая в развитии транспорта, улучшения инфраструктуры, появление огромного числа богатых корпораций и миллиардеров превосходят все привычные представления о возможностях страны. И глядя на эти невероятные достижения, усомниться в том, что Китай может производить качественно уже не приходится.

Сравните: центр Шанхая в 1990 и 2010 годах
Китай меняется стремительно, и буквально с каждым годом старые стереотипы о нем размываются, а новые еще даже не успевают сформироваться. Понятно лишь одно — перспективы этой сверхдержавы колоссальные! И это не просто голый потенциал торгующей ресурсами России или вечно перспективной Украины. Это реальные достижения, которые китайцы активно демонстрируют буквально каждый день, поражая воображение их скоростью и размахом изменений.

Постоянно работая с китайцами от имени российских или украинских заказчиков, мне часто приходится сталкиваться уже с китайским стереотипом о нашем рынке. Услышав, что страна заказчика «Россия» или «Украина», китайцы говорят: «Ааа, мы знаем ваш рынок. Вы покупаете всегда только самое низкокачественное и дешевое». И честно говоря, это обидно слышать.

Также некоторые китайские производители жалуются на то, что славяне настолько выжимают их по цене, что им приходится делать материал тоньше установленные норм, нарушая все, даже самые нестрогие стандарты использования и безопасности изделия. Т.к. открыто сказать «нет» в ответ могут лишь очень немногие китайцы, это издержки китайского делового этикета.
Так уж сложилось, что после развала СССР промышленность на территории союзных стран оказалась неконкурентоспособной. Законодательства для развития бизнеса не было, да никто и не умел и не хотел вести бизнес цивилизованно. Советские стандарты качества формально действовали, но уже никем не контролировались, как и защита авторских прав. И вот из Китая хлынул поток подделок и низкокачественных товаров, заказанные нашими новоиспеченными бизнесменами.
А работа с подделками и некачественным товаром — это как мыльный пузырь, который обязательно лопается. Такая система нежизнеспособна во времени. Она служит лишь для быстрой наживы, но сильно портит бизнес репутацию.

Ильенко Андрей




Снижена цена на Металлоискатель Адамант – Ф25

07.02.2017

Новые цены на металлоискатели Астра 250 и Акпарс М37

06.11.2016

Быстро обучаемая собака-робот Зуммер с покладистым характером любит играть и слушается хозяина!

31.10.2015

Есть один интересный метод дополнительного заработка. Это заработок на поиске и последующей сдаче металлолома. Да-да простого металлолома, которого в нашей замечательной стране мягко говоря «не мало».

21.02.2015

Каждый хотя бы раз в жизни ловит себя на мысли, что мечтает найти клад. Между тем, у многих есть деревни, то есть прекрасное место, куда можно отправиться и поискать какие-нибудь ценности, хранящиеся долгое время в земле.

11.11.2014

Поиск золота должен происходить только там, где золото есть, а именно – в районах, знаменитых золотыми приисками.

Алмаг 01 аппарат магнитотерапевтический — это устройство для лечения бегущим магнитным полем, влияющим на пораженные органы и способствующее нейтрализации воспаления, боли и восстановлению работоспособности.

07.04.2016

У современных хозяек всегда под рукой несколько помощников по дому — стиральная машина, пылесос, кухонный комбайн, микроволновая печь, хлебопечка и другие агрегаты. Без этого домашнего «персонала» сложно представить себе наш быт. Паровая швабра может стать вашим достойным ассистентом по уборке жилища.

22.01.2016

Тренажер-степпер Cardio Twister Slim Улучшает форму тела и чёткость линий; гибкость, метаболизм; аэробную физическую форму; силу, выносливость, производительность мышц.

Мы принимаем:

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.