Экономитель электроэнергии - что это такое

Главная » Каталог статей » Экономитель электроэнергии - что это такое
На промышленных предприятиях с большим количеством двигателей подобные устройства применяются очень давно и называются они конденсаторные установки. Попробую на простом языке объяснить, что это такое.
 

1. "Правило буравчика" для экономителя электроэнергии?

С уроков физики многие помнят, что если на изолированный кусок металла (ось) намотать проволоку - то получим катушку. При этом у катушки есть интересный эффект: при подаче электрического тока на обмотку внутри катушки образуется электромагнитное поле, которое будет "выталкивать" ось в обратную сторону от направления движения тока. Знаменитое "правило буравчика". На этом принципе работает большинство электродвигателей. Но мало кто помнит, что когда ток отключается, то возникает обратное явление: оставшееся в катушке электромагнитное поле создает в обмотке электрический ток, который движется в обратную сторону! Т.е., когда ток в сети пропадает, а происходит это с частотой 50 ГЦ (проще говоря 50 раз в секунду) - в катушке двигателей "вырабатывается" электрический ток обратного направления. Называются это явление реактивной мощностью.

2. Как работает "экономитель электроэнергии"

Таким образом, при работе любых устройств с использованием катушки, например: двигатель, дроссельный балласт в люминесцентных светильниках, понижающие трансформаторы и т.п., - в сети переменного тока возникают "обратные токи" или реактивная мощность, которые как бы "съедают" токи, идущие из сети. В результате, счетчик считает Вам один киловатт, а до потребителя доходит только часть. Не вдаваясь в теорию, отметим, что обычные потери в сетях, где есть "катушечные" потребители, составляют 10-30% от нагрузки, фиксируемой счетчиком.

Очевидно, что в масштабах производства, где стоят огромные двигатели, потери на реактивной мощности в 10-30% составляют значительные суммы. Поэтому для компенсации реактивной мощности на заводах устанавливаются конденсаторные установки. Принцип их работы прост. Когда токи идут в обратную сторону, то они попадают в конденсатор и накапливаются, а когда ток появляется вновь - конденсатор отдает накопленную электроэнергию обратно. Существуют расчеты по подбору емкости и количества конденсаторов в зависимости от реактивной мощности и ее временной амплитуды. Если очень упрощенно, то на двигатель мощностью 100Вт нужен конденсатор в 10мкФ. Кстати, все домашние умельцы прекрасно знают, что при установке конденсатора, двигатель начинает работать ровнее. Благодаря именно описанному выше явлению.

2. Так стоит ли покупать "экономитель электроэнергии"

Ну и, наконец, об экономии на реактивной мощности в быту. Предлагаемые в продаже устройства по экономии электроэнергии - не что иное, как конденсаторы, размещенные в красивой или не очень коробочке. Давайте разберемся, что мы можем сэкономить. В быту из "катушечных" приборов мы обычно используем холодильник (у современных моделей мощность компрессора 100-200Вт) и стиральную машину (двигатель мощностью не более 150-300 Вт). В частных домах есть еще насос отопительного котла (максимум 100Вт), и иногда мы включаем какой - то электроинструмент или кухонный миксер, которые в совокупности дают не более 10% от всей реактивной мощности и при расчете ими можно пренебречь. Теперь возьмем 30% от мощности двигателей стиральной машины и холодильника и прикинем, сколько часов работают двигатели этих устройств в месяц. Если Вы включаете стиральную машину 2 раза в день по 1,5 часа и не менее 100 раз в день открываете холодильник, то на компенсации реактивной мощности Вы сможете сэкономить до 6-7 грн. в месяц. Если все гораздо реже, то экономия составит 2-3 грн. в месяц. Расчеты делались исходя из платы за электроэнергию в г. Киеве 0,28 коп./1кВт.

Не забывайте также, что в современных бытовых приборах конденсаторы, как правило, уже стоят. Т.е. экономии может не быть вообще! Таким образом, прибор действительно может что-то сэкономить при определенных условиях, о чем в инструкции несколько туманно (как для простого гражданина) и напишут. А с точки зрения реально полученный выгоды - это, безусловно, обман. Реальная себестоимость конденсатора в коробочке - от силы $10, в то время как продать их пытаются за $30-50, но фактическая экономия для обычной квартиры находится где-то в области статистической погрешности 2-3 грн. в месяц.

Несмотря на все вышесказанное, некоторые продолжат сомневаться, т.к. в интернете реально много положительных отзывов касательно экономителя электроэнергии. Заметим только, что интернет, к счастью, свободная территория для любых высказываний и технологии недобросовестной обработки потенциального покупателя все время совершенствуются. Я, например, читал такое "хитрое" предположение, что экономитель электроэнергии скоро запретят. Т.е. Вам намекают, что устройство способно обмануть счетчик электроэнергии. Поверьте, обмануть современый электронный счетчик можно только путем его вскрытия и взлома программного обеспечения. Но если Вы верите, что кто-то изобрел нечто, противоречащее законам физики, и продает ноу-хау, способное перевернуть весь мир, всего за $30, тогда конечно покупайте.

 

PS: Большая просьба людей, знающих понятие опережение/отставание напряжение от тока на cosφ, не возмущаться достаточно примитивным объяснением реактивной мощности. Очень надеюсь, что большинству людей так будет понятней, чтобы они не выкидывали свои кровные на ветер.

Взято с http://cabel.com.ua/articles/saver-electric-power/

16.10.2014




Снижена цена на Металлоискатель Адамант – Ф25

07.02.2017

Новые цены на металлоискатели Астра 250 и Акпарс М37

06.11.2016

Быстро обучаемая собака-робот Зуммер с покладистым характером любит играть и слушается хозяина!

31.10.2015

Есть один интересный метод дополнительного заработка. Это заработок на поиске и последующей сдаче металлолома. Да-да простого металлолома, которого в нашей замечательной стране мягко говоря «не мало».

21.02.2015

Каждый хотя бы раз в жизни ловит себя на мысли, что мечтает найти клад. Между тем, у многих есть деревни, то есть прекрасное место, куда можно отправиться и поискать какие-нибудь ценности, хранящиеся долгое время в земле.

11.11.2014

Поиск золота должен происходить только там, где золото есть, а именно – в районах, знаменитых золотыми приисками.

Алмаг 01 аппарат магнитотерапевтический — это устройство для лечения бегущим магнитным полем, влияющим на пораженные органы и способствующее нейтрализации воспаления, боли и восстановлению работоспособности.

07.04.2016

У современных хозяек всегда под рукой несколько помощников по дому — стиральная машина, пылесос, кухонный комбайн, микроволновая печь, хлебопечка и другие агрегаты. Без этого домашнего «персонала» сложно представить себе наш быт. Паровая швабра может стать вашим достойным ассистентом по уборке жилища.

22.01.2016

Тренажер-степпер Cardio Twister Slim Улучшает форму тела и чёткость линий; гибкость, метаболизм; аэробную физическую форму; силу, выносливость, производительность мышц.

Мы принимаем:

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.